Menu
Total

皱纹间常常夹些伤痕

0 Comment

  鲁迅 《呐喊·孔乙己》:“﹝ 孔乙己 ﹞青白颜色,皱纹间时常夹些伤痕。” 茅盾 《深夜》十五:“女工们青白的脸有时正在暝色中一闪。” 孙犁 《白洋淀纪事·麦收》:“枪声响的越来越密…… 二梅 的脸有些青白。”

  《史记·天官书》:“﹝岁星﹞色青白而赤灰,所居野有忧。”《京本平常小说·碾玉观音》:“回道归家,正行间,只睹一个须眉,头上带个竹丝笠儿,穿戴一领白段子两上领布衫,青白行缠扎着裤子口,着一双众耳麻鞋。” 艾芜 《暮夜行》:“缕缕青白的炊烟,伸向干净微蓝的天际。”

  宋 罗大经 《鹤林玉露》卷十四:“﹝ 杨诚斋 ﹞尝自赞云……青白不形眼底,韬光混瑾瑕。雌黄不出口中,冒昧明月清风。” 明 徐渭 《鹦鹉眼》诗:“认客歇青白,”参睹“青白眼”。只要一罪不赦,

  《警世通言·金令史美婢酬秀童》:“﹝ 金满 ﹞越念越恼。着甚起因,用了这主屈财,却不是青白倒运。” 张天翼 《万仞约》五:“即日咱们专家都跟你有话讲,要跟你问个青白。”

  指玄教炼丹用的铅、汞等物。 唐 罗隐 《寄第五尊师》诗:“朱黄拣日囚尸鬼,青白一时注脑神。”

  清 阮元 《书梁昭明太子后》:“此篇奇偶相生,音韵投合,如青白之成文,如《咸》《韶》之合节。”

  声明:百科词条人人可编辑,词条创修和删改均免费,毫不存正在官方及署理商付费代编,请勿受愚上圈套。详情

标签:

发表评论